Recetario de pescados y mariscos de Sonora

Autor:
  • Mario Horacio Mena Garza y Ramona Lourdes Córdoba Takashima

$890

ISBN: 970184680X

La colección ‘Cocina indígena y popular’ tiene como objetivo fundamental el rescate, la preservación, la promoción y la difusión de una de las principales manifestaciones de las culturas populares mexicanas: la gastronomía. Estos recetarios pretenden aportar a los lectores la información suficiente para preparar los platillos respectivos, aunque a veces aparezcan ingredientes cuya disponibilidad no es tan sencilla. Por otra parte, se observará cierta heterogeneidad: algunos recetarios fueron compilados por colaboradores de la Dirección General de Culturas Populares de Conaculta en sus diversas oficinas del país; otros son trabajos colectivos de amas de casa; los hay bilingües, preparados por miembros de una comunidad indígena en su propia lengua y en español; otros son producto de investigadores externos, y algunos más constituyen reediciones de trabajos locales agotados.
La recopilación de recetas en el presente trabajo nos permite aprovechar varias especies en forma apetecible al consumidor. Muchas de ellas tienen influencia de origen oriental, en virtud de que a principios del siglo XX (1905-1930) inmigrantes chinos y coreanos que habitaban en Sonora incluyeron en su dieta especies marinas y condimentos de la región que dieron pauta a la elaboración del tan conocido cebiche, y enseñaron que los abundantes camarones, que en ese tiempo eran desconocidos, podían servir como alimento a los pobladores de la región costera y se podían conservar y consumir utilizando la técnica seco-salado.

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