Sumario 9
Reconocimientos 11
Panorama general: Encuentros con la cafeína 13
Prólogo: El descubrimiento de la cafeína
PRIMERA PARTE
La cafeína en la historia
Capítulo 1. El café y sus orígenes árabes 29
Capítulo 2. El té y sus orígenes asiáticos 63
Capítulo 3. El cacao y sus orígenes americanos 81
SEGUNDA PARTE
Europa despierta a la cafeína
Capítulo 4. Monjes y hombres de armas: las primeras relaciones de Europa con la cafeína 95
Capítulo5. El comercio de cafeína reemplaza al de especias: el té y el café llegan a Occidente 107
Capítulo6. Los últimos adoptantes: Alemania, Rusia y Suecia se suman 135
Capítulo7. Los juicios de la historia: los expertos en medicina debaten sobre la cafeína 149
Capítulo 8. Epílogo a la segunda parte: ¿Por qué la cafeína llegó cuando llegó? 191
TERCERA PARTE
La cultura de la cafeína
Capítulo 9. Las islas de la cafeína, I. Japón: la tradición del té, la novedad del café 203
Capítulo 10. Las islas de la cafeína, II. Inglaterra: la cafeína y el imperio 223
Capítulo 11. La ebullición lenta e interminable: los Estados Unidos y el siglo XX toman cafeína 273
Capítulo 12. La cultura de la cafeína y el fin del milenio 295
CUARTA PARTE
La historia natural de la cafeína
Capítulo 13. La cafeína en el laboratorio 317
Capítulo 14. La cafeína y el reino de las plantas: “Mi amor vegetal…” 345
QUINTA PARTE
La cafeína y la salud
Capítulo 15. La cafeína y el cuerpo: la salud, la reproducción y el estado físico 391
Capítulo 16. Reflexiones sobre la cafeína: la cognición el aprendizaje y el bienestar emocional 427
Capítulo 17. La cafeína dependencia, intoxicación y toxicidad 447
Epílogo: Un brindis por el futuro 465
APÉNDICES E ÍNDICES
Apéndice A: La casa de café londinense durante la República y la Restauración 473
Apéndice B: Cuadros suplementarios
Apéndice C: Estudios adicionales sobre los efectos físicos de la cafeína 483
Apéndice D: Las trampas metodológicas 497