Cocina exótica de Chiapas

Autor:
  • Francisco Flores Estrada

$1.500

ISBN: 9701854691

La colección ‘Cocina indígena y popular’ tiene como objetivo fundamental el rescate, la preservación, la promoción y la difusión de una de las principales manifestaciones de las culturas populares mexicanas: la gastronomía. Estos recetarios pretenden aportar a los lectores la información suficiente para preparar los platillos respectivos, aunque a veces aparezcan ingredientes cuya disponibilidad no es tan sencilla. Por otra parte, se observará cierta heterogeneidad: algunos recetarios fueron compilados por colaboradores de la Dirección General de Culturas Populares de Conaculta en sus diversas oficinas del país; otros son trabajos colectivos de amas de casa; los hay bilingües, preparados por miembros de una comunidad indígena en su propia lengua y en español; otros son producto de investigadores externos, y algunos más constituyen reediciones de trabajos locales agotados.

“[…] con ‘Cocina exótica de Chiapas’, Francisco hace una generosa contribución a la gastronomía chiapaneca. En las páginas de este libro recoge las tradiciones culinarias de algunas de nuestras etnias; investiga sobre las recetas más extrañas y los guisos más sofisticados, de suculencia adivinada acaso para los paladares de los ‘gourmets’ más exigentes. Claro que éste no es un libro de cocina. No lo es. No explica recetas ni mide los ingredientes de condimentación. Yo más bien lo llamaría un exótico rincón gastrofílico, un compendio de experiencias de viaje, un catálogo de curiosidades culinarias, que buena falta nos hacía para aumentar el acervo de la cultura chiapaneca.”

Manuel Burguete Estrada

Detalle

  • Editorial: Fondo de Cultura Económica
  • Colección: Ediciones Conaculta
  • Formato: 13,5 x 21
  • Primera edición: 2000
  • Última edición: 2000